当年妈妈做的热腰子

小时候很喜欢吃妈妈用自己的泡椒、泡姜炒的腰子,但每次都吃不够。 通常一盘炒两个腰花,一家五口用两根筷子就可以全部吃完。 最后,我常常迅速拿起盘子,毫不留情地将盘子里剩下的汤倒进自己的碗里的拌饭里(这个抢盘子里汤的快速动作一直沿袭至今)。 于是我常常抱着头望着星空:如果猪的全身都长满了肾该多好啊! 随时都可以像割韭菜一样把心爱的肾切下来放在盘子里炒一下,切长,长长了再切。 每天都有炒腰子。

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(本文图片来源于网络)

肾脏是猪身上最美味、最动人的部位之一。 每头猪只有两只,每只二三两。 虽然遗憾的是被列入“五类内脏”,从未被用于名菜中,但妈妈炒的一盘腰花配上鲜亮的泡椒,就像成都三月盛开的桃花,艳丽而娇嫩。 所以在那些没有肉的日子里,肾脏显得孤独而珍贵。 它除了嫩脆之外,还有它的姓腰(妖)和名花,也就是妖花!

早在清朝,就有一位诗人、厨师,名叫袁枚。 他在喜欢美女的同时,也喜欢那口腰花。 炒则干,煎则嫩。 最好煮一下,加盐、胡椒粉吃。 或者你可以添加调味料。 只适合用手采摘,不适合用刀切。 但像泥耳朵一样需要一天的时间才能得到。 此物只能单独使用,切不可与其他菜肴混合使用。 它会窃取味道并引起腥味。 煮三分钟则老,煮一日则嫩。” 显然,袁先生用了女友炖猪排的方法,太棒了!

当今诗人宋伟也是腰花爱好者。 去年冬天,我回重庆老家,哥们赵凌霄和路平请我去他们的“老院子”餐厅吃饭,并约宋伟过来喝一杯。 吃饭时,宋伟说,昨天他路过菜市场,看到青嫩的豌豆尖,眼睛一亮,赶紧跑到对面的肉店买了两个猪腰子,然后回来还买了很多豌豆尖。 回到家,将腰子洗净去皮,剖开去腥味,切成花,用盐、西洋菜、白酒、黄豆粉翻炒; 将其与酱油、醋、料酒、汤、糖、味精、芡实粉混合。 滋补汁液。 只见半仙宋伟嘴如流水:起70%的热植物油和猪油锅,放入花椒、干辣椒、姜片、蒜片炒香,然后快速炒腰子花,接着豌豆尖翻炒,快速加入汁液翻炒,转锅即可食用。 可以想象韦哥下一口脆腰子、软豆尖、白米饭的抒情模样。 事实上,伟哥对川菜传统名菜“热肾花”做了改良版。

菜名如果选得好,首先会让人垂涎欲滴,比如“煮腰子花”、“烫腰子花”、“炸桃腰子”、“软炸腰子卷”等等。 作为川菜的传统名菜,“辣肾花”风靡祖国各地,但“炒桃肾”这道菜却几乎失传了。 将猪里脊肉用刀片切成荔枝花块,加盐调味,淋上干豆粉,包上核桃仁、炸蔬菜,撒上花椒面即可。 配上葱油饼和荷叶饼,简直就是天堂的感觉。 而如今市场上已经看不到的另一道传统川菜“软炸里脊卷”,则是更先进的猪里脊做法。 用猪油卷起来,油炸。 香浓可口,色泽金黄,适宜饮用。

在腰花般绽放的记忆中,最令我难忘的是1976年的寒假。 我到哥哥牟平凡当知青的农村去帮他干活。 一天晚上,他去市场(赶集)用南瓜叶包裹了两个腰子(哥哥知道我太爱腰子了)回来了。 然后他到菜园里种菜,拔了两棵蒜苗。 刨出一小段老姜(当时保存姜的一种方法),用这两种材料。 我看见哥哥把腰子洗干净,切成花状,然后和盐、白酒、糖、醋、红薯粉混合(一看就知道是跟他妈妈学的),然后把老姜切成片,把蒜苗切成片,到了成街,我从红木盒子里拿出了一直舍不得吃的白色搪瓷杯里的猪油泡过的油渣(至今还记得)杯子上还印着“为人民服务”大字)。 于是我赶紧把干柴草和干草放进炉子里生火。 只见哥哥放了油渣、炒姜、腰花、蒜苗。 那天晚上,虽然我们是在煤油灯的炉子上吃饭,但黑暗中油渣的脆脆、肾花的柔香、蒜的清香,却萌发出了至今依然闪烁的幸福之光。

炸猪腰要达到酥香和腥味的方法之一,就是将猪腰做成花状,加入三分之一的植物油和三分之一的新鲜猪油,搅拌至油分80%热的。 在成都白河镇,有一家专门做“肝腰炒”的餐馆,就是用猪肾和猪肝做成的炒肾花(我觉得是三分之二的肾和三分之一的肝)都合适,当然是在不考虑成本的前提下)。 有一年,我陪中央电视台的朋友采访这家餐厅。 炒肝腰子又嫩又脆又入味的秘诀就在于一开始就把豆瓣等调料几乎同时放在了肝腰子上,等油到80%的时候直接倒热放入锅中,翻炒几下,很快就熟了。 也就是说,要让腰花开出幸福一样的花,必须将原料和调料放入锅中,趁油热翻动。至于腰花的香味,就看加几滴了。白酒和菜市场老太婆炒菜的时候。

自己在家做的那种手工豆瓣菜。

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(北京南新仓天下盐酒楼)

其实,“炒肝腰”这道菜也是由一道几乎失传的四川民间菜肴“赵杂拌”演变而来的。 除了肾片、肝片外,“炒杂班”的主料是将牛肚和猪肉片一起炒,与现在的炒肝、腰子类似。

如果说肝脏是里脊的原配,那么鱿鱼就是猪里脊的第二任妻子。 我曾经在家里用鱿鱼和猪里脊做了一道“鱿鱼里脊炒菜”。 因为鱿鱼和腰花的受热方式不同,所以我先把鲜切好的鱿鱼放入鸡油锅里爆几下捞起,然后把腰花味放入猪油锅里快速捞起。 然后起混合油锅(鸡油、猪油),放入泡椒、泡姜、蒜片、芹菜炒香,然后将鱿鱼、腰子一起炒,与狗子汁一起炒香即可食用。 炒好的鱿鱼花和腰子花不仅脆嫩,还有它们的蓝色香气与海风混合在一起,还有爱情绽放的味道。 海物与猪的结合,成为创造川菜的有效方式之一。 比如“章鱼蒸五花肉”(用适量的滚刀切胡萝卜煮),堪称沿海城市红烧肉的田园生活白领表弟。

猪里脊肉质细嫩,肉质鲜嫩。 它是猪的宝贝,是一种口感和口感都非常美妙的肉。 如果腰花炒得有滋有味,相信没有多少小朋友不喜欢。 离肥肉很远,很接近瘦肉,但又高于瘦肉; 有时似乎发自内心地接近素菜。 如今在很多素食馆里,几乎都会有炒肉的腰花,可见腰花早已深入人心,确实是一朵在胃口上随味蕾绽放的花朵。

炸鱿鱼腰

1、因为鱿鱼和腰花的受热方式不同,先将新鲜鱿鱼切成花,用料酒、糖、水淀粉调味。

2、取70%热的鸡油锅,将鱿鱼翻炒几下捞出。

3.将腰子与盐、酒酿汁、水淀粉分开,架起70%热的猪油锅,快速弹出几下即可捞起。

4、另起50%热的混合油锅(鸡油和猪油),放入西洋菜、泡椒、泡姜、蒜片、芹菜炒香,然后将鱿鱼和腰花放入锅中翻炒很快,用稀浓的肉汁,倒入醋、糖、味精调成的汁,翻炒。

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(二毛新作)

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